top of page

 

Современная структура ушу

 

         Ушу-таолу  – комплекс дорожек приёмов ушу (сокращённо просто «комплекс»), имитирующий бой человека с одним или несколькими противниками. Таолу бывает с оружием и без оружия и может выполняться как одним человеком, так и группой.

Дуйлянь – поединок с заранее определенной последовательностью движений. Дуйлянь может выполнятся двумя, тремя и более людьми.

        Ушу-саньда (саньшоу) – свободный контактный поединок. Саньда объединяет в себе ударную и бросковую технику. Поединки проводятся по определённым  правилам и в защитном снаряжении.

      Туйшоу – дословно «толкающие руки». Это вид поединка между двумя невооруженными противниками в стиле тайцзицюань. Задача участника поединка, используя технику тайцзицюань, заставить противника потерять равновесие или опрокинуть его на землю. На сегодняшний день  туйшоу   применяют как тренировочную практику, а также   и  проводят по нему соревнования.

          Дуаньбин, чанбин – свободный бой на коротком (дуаньбин) и длинном (чанбин) оружии. В настоящее время в Китае соревновательные поединки с оружием почти забыты и чаще используются в тренировочном процессе традиционных школ ушу. Технические действия спортсмены демонстрирует в поединке один на один в защитной экипировке.

          Шуайцзяо — борьба, чьи истоки восходят к видам борьбы кочевых народов монгольской степи.

 

      Таким образом,  на сегодняшний день современное ушу старается объединить в себе все основные аспекты боевых искусств, что делает ушу более целостным,  доступным и интересным.

bottom of page