
История ушу
История ушу имеет многовековые корни. Охота и рыболовство, изготовление простейших орудий труда, войны между племенами, использование боевого оружия, развитие воинского искусства – все это оказало своё влияние на возникновение и становление ушу.
Зачатки первых систем ушу возникли еще до становления китайской государственности, но до III–IV вв., видимо, не существовало ушу в полном объеме – была лишь подготовка воинов, «воинское ремесло», которое первоначально имело вид танцевально-боевых упражнений, а позже приобрело статус военизированной учебной дисциплины в специальных учебных заведениях. Обучение базировалось на комплексах формальных упражнений – таолу, которые выполнялись как индивидуально, так и с партнерами.
В периоды "Вёсен и Осеней" и Воюющих Царств жили и работали крупнейшие китайские философы: Конфуций, Лао-цзы, Мэн-цзы, Чжуан-цзы. Китаю был передан духовный импульс, повлиявший на развитие всей Восточной Азии в последующую пару тысячелетий. Так как боевыми искусствами занимались не только простые воины (выступать в поединках на помостах не чурались даже некоторые императоры), то китайские воинские искусства постепенно начали сливаться с философскими системами, перерастая уровень простого набора приемов ведения боя. Возможно, именно благодаря этому они и не затерялись в веках, а развились и дожили до наших дней.
Примерно в VI в. в Китай пришел индийский миссионер Бодхидхарма, который стал проповедовать буддизм в монастыре Шаолинь неподалеку от Лояна. Согласно легенде именно он основал знаменитый шаолиньский стиль ушу. По преданиям впоследствии шаолиньские монахи помогли вернуть престол второму императору династии Тан – Ли Шиминю, и тот разрешил монастырю содержать монашеские войска. Появился специальный термин – усэн (монах-боец).
В сунскую эпоху (960-1279 гг.) немало монахов, в том числе и усэнов, стало уходить в мир, слагая с себя монашеские обязательства. В XIII в. шаолиньское ушу пришло в упадок из-за многочисленных гонений на буддизм и монгольского вторжения. В 1224 году в монастырь Шаолинь пришел молодой человек, взявший монашеское имя Цзюэюань. Увидев плачевное состояние ушу в монастыре, он решил возродить истинные традиции боевого искусства. На их основе он фактически создал новый стиль, доживший до наших дней.
В 1219 году, когда после завоевания Китая, Чингиз-хан пошел войной на запад. В Китай стали переселять персов и арабов, исповедовавших ислам. Таких людей называли «сэму» («цветноглазые»), они имели меньше прав, чем монголы, но больше, чем китайцы. Из этих людей, а также прибывших при династии Тан и Сун по морю арабских иммигрантов и принявших ислам китайцев и сформировалась нация хуэйцзу («мусульман»). В течение более чем семисот лет своего существования нация хуэйцзу была неразрывно связана с ушу, которое они рассматривали как средство самообороны. Занятия ушу считались священнодействием, стимулировавшим дух мусульман.
В 1351–1368 годах народное восстание «красных повязок» под предводительством Чжу Юаньчжана (который сам был большим любителем ушу) положило конец монгольской династии Юань и привело на трон Поднебесной династию Мин, первым императором которой Чжу Юаньчжан
и стал. Начался «золотой век» ушу.
В XVI в. приморские провинции Китая стали подвергаться опустошительным набегам японских пиратов. «Покарать бандитов и оберечь народ» было предписано военачальнику Ци Цзигуану (которому к этому моменту было 27 лет). Он попал в трудную ситуацию: войска в тех местах были слишком малочисленны, и прекрасно подготовленные японские самураи без труда расправлялись с плохо организованными отрядами китайцев. Поэтому Ци Цзигуан, будучи прекрасным знатоком ушу, решил привлечь в отряды местного ополчения бойцов ушу и народных мастеров. В 1561 году японцы в провинциях Чжэцзян, Фуцзянь и Гуандун были разбиты. Получив должность генерала, Ци Цзигуан предписал всем своим воинам и даже высшему офицерскому составу заниматься ушу. Сведя воедино многие системы военной подготовки, он написал трактат «Цзисяо синьшу» («Новая книга записей о достижениях [в военном деле]»). Благодаря деятельности Ци Цзигуана XVI в. становится переломным в истории ушу.
История спортивного ушу берёт свое начало в 1953 году, когда в Китае состоялась «Первая всекитайская национальная соревновательная и показательная спартакиада». После этого китайскими официальными лицами было сделано заявление, смысл которого состоял в том, что пора миру узнать об ушу. Упор делался на стили, которые имели оздоровительную ценность и были зрелищными. Объективно говоря, это позволило отодвинуть на «задний» план многие семейные и клановые стили. В результате был создан ряд нормативных комплексов для проведения соревнований, которые, конечно же, со временем были доработаны. В 1956 году были проведены первые показательные состязания по гимнастике ушу и создана Всекитайская ассоциация ушу. С середины 80-х годов XX в. начали проводиться официальные поединки по ушу. Осенью 1991 года состоялся первый чемпионат мира по ушу, на котором сборная России заняла 2-е место.